Save Our Sonics

這個星期除了想當然的繼續關注林書豪(Jeremy Lin)之外,小枚也關心「NBA重回西雅圖」這個議題的最新發展。

# 距離小枚上次在部落格發佈「戀戀西雅圖」提到這個議題至今,已經超過一年的時間,上次是因為紐奧良黃蜂隊被聯盟接管,這次則是有投資者提出了建造新球場的計畫。西雅圖出身的舊金山商人韓森(Christopher Hansen)提出的計畫包括總造價4.5億至5億美金的新球館-其中2.9億美金來自於他與團隊的私人招募,以及收購一支NBA球隊,將其遷至西雅圖,讓這座位於美國西北角的城市在2008年失去超音速隊之後,再次擁有NBA球隊。

同時,韓森的計畫當中也包括尋求事業夥伴,將一支NHL職業冰球隊也帶往西雅圖。西雅圖是MLB水手隊與NFL海鷹隊的根據地,但也是全美前15大媒體市場當中,唯一沒有在4大職業運動當中至少擁有3支球隊的城市。

# 至少有兩個明顯的問題,第一,韓森提案的新球館建造計畫當中,除私募資金外的2億美金,必須由市政府與國王郡的稅收、以及未來新NBA球隊與NHL球隊使用球館的租金支付。先不考慮稅收問題-事實上這在班奈特(Clay Bannett)將超音速隊帶走時就已經、也一直是個問題,球館使用租金代表著必須先確定有球隊將搬家至西雅圖,球館建造計畫才會付諸實行。

# 第二,哪兩支球隊可能是西雅圖新球隊的目標呢?這裡完全跳過NHL的部分,畢竟完全不是小枚瞭解與有興趣之處。NBA的部分,聯盟目前並沒有擴張球隊數量的規劃,因此西雅圖的新球隊,勢必得是目前30支球隊中的其中一支。也就是說西雅圖得奪走另一座城市的球隊,就像2008年班奈特「搶走」他們的超音速隊、搬家到奧克拉荷馬城那樣。

第一支可能的球隊就是去年提到的黃蜂隊,但史騰(David Stern)似乎到目前為止沒有放棄為這支聯盟代管的球隊尋找路易斯安納州當地買主的想法。第二支可能的球隊是韓森正密切關注中的沙加緬度國王隊,而市長凱文.強森(Kevin Johnson)正極力想留住這支位於加州首府的球隊。除這兩支球隊,當然還有其他NBA球隊的營運狀況不是太理想,但至少目前沒有球隊想搬家。

# 3月1日是聯盟評估沙加緬度市能否提出新球館建造計畫的期限,因此雖然西雅圖擁有新球隊的機會不是太高,但這個夢至少可以做到3月。

# 對於西雅圖重新擁有NBA球隊的議題,小枚自己心中立即浮現幾個問題:第一,毫無疑問的如果NBA重回西雅圖,我非常可能放棄聯盟當紅的雷霆隊,支持這支「新球隊」,但他們會沿用擁有41年歷史的「超音速」隊名嗎?他們會選用我心中經典的綠金配色嗎?他們會退休裴頓(Gary Payton)的20號球衣嗎?

還有,黃蜂隊與國王隊,我比較喜歡哪一隊?

最後,球館真的是這麼嚴重的議題嗎?就像過去超音速隊使用、現在WNBA風暴隊仍然使用的Key Arena被聯盟評估為「不符合NBA球館規格」,國王隊的Power Balance Pavilion也被評估為「不符合NBA球館規格」…這讓我想到當印第安納溜馬隊與丹佛金塊隊到台北小巨蛋打季前熱身賽時,葛蘭傑(Danny Granger)受訪時表示小巨蛋雖然觀眾席不夠多,但硬體設施相當不錯,比一些NBA球館還棒這段話。小巨蛋應該不算是專業的運動場館吧?當時我總認為葛蘭傑是說了一些漂亮的場面客氣話,嗯,真的是客氣話嗎?

# 在前篇部落格「林書豪與陳妍希」發佈之後,林書豪與紐約尼克隊一直處於連勝狀態,直到今天才在主場踢到鐵板,輸給西部聯盟戰績最差的黃蜂隊。沒有球隊不會輸球,因此一場球賽的勝負不需要做太多聯想。林書豪確實以他冷靜的頭腦、判斷、超乎預期的球技,幫助尼克隊變成團隊合作較為理想的球隊,否則先前一直淪於球員單打的尼克隊,實在是讓人失望。

既然在Linsanity旋風下球隊勝率幾乎重回50%、重返東部聯盟前8種子行列,全明星週末後再加入歸隊的安東尼(Carmelo Anthony)、新簽進的史密斯(J.R. Smith),尼克隊後半球季還是頗有看頭的。

Jeremy Lin Comic Book  
# 小枚用了windows phone下載的app做了這個五格漫畫,紀念他過去神奇的幾場球賽:替補出賽技壓威廉斯(Deron Williams),幫助球隊擊敗紐澤西籃網隊,讓他一夜成為紐約的最新英雄!跳過擊敗猶他爵士隊的球賽後,接著他在華盛頓灌籃-巫師隊防守好差,錢德勒(Tyson Chandler)賽後受訪對他目睹這個灌籃的發言很有趣…不,Jeremy不要灌籃,穩穩把球放進去就好… XD

布萊恩(Kobe Bryant)在紐約客場出賽前表示他沒有注意林書豪前幾場球賽的表現、不解為何媒體這麼關心他對於林書豪的看法,當他與湖人隊輸球、林書豪單場拿下38分後,他應該認識林書豪了。他都他X的拿到快40分,是要我給什麼建議?

接著小枚與可愛的慧蘭在電視螢幕前觀看了他與西班牙金童盧比歐(Ricky Rubio)的對抗,三天後,他在多倫多展現了英雄式的最後18秒,包括致勝的絕殺三分球!

# 雖然主場輸給黃蜂隊,但當手機畫面顯示剩下最後3秒、落後4分的尼克隊握有球權的時候,小枚與打球的朋友還是為林書豪的瘋狂粉絲們編寫了兩套劇本:第一套劇本:林書豪最後1秒三分球出手,進,而且撲上前防守的艾勇(Gustavo Ayon)被吹判犯規-四分打!還不只,場邊的威廉斯(Monty Williams)主教練氣炸了,失控表現被裁判吹判技術犯規,林書豪加罰一球,逆轉!

第二套劇本:林書豪最後1秒三分球出手,進,而且撲上前防守的艾勇(Gustavo Ayon)被吹判犯規-四分打!威廉斯主教練沒有失控,而且林書豪罰球雖然沒進,但電光火石之間,他衝進禁區灌進彈框而出的籃球,逆轉!

1秒得5分,平行時空中的林書豪再次成為紐約英雄與永恆傳奇,NBA.com: Jeremy Lin-gend ! XD

# 回到理智模式,今天打球時還與朋友討論到的是,先前幾場球賽中因為安東尼與史陶德邁爾(Amare Stoudemire)都缺賽,有不少板凳球員獲得大量上場時間,但未必有十足的投籃信心,因此林書豪大量的出手是有勇氣、也是合理且必要的。很高興他做得很好!

雖然高得分才能吸引媒體的狂熱興趣(得分不高時才會轉而注意他的助攻或其他表現),但當球隊中的得分好手逐漸回歸,相信他也會調整自己的角色。林書豪的價值應該不在於每場球能拿下20分或25分,而是能夠穩定的分配場上的球權、幫助尼克隊更像一個團隊。

他的失誤多是現在很明顯的一個問題,小枚認為許多失誤並非發生在對手嚴密防守下發生,是更值得注意的問題。隨著上場時間與經驗的累積、球技逐步的鍛鍊與強化,這個問題應該能夠漸漸改善。7場先發平均失誤6.4次,如果他能平均失誤次數控制在4次以內,哇,那不得了了。

# 說到Legend,今天是喬丹(Michael Jordan)的49歲生日。Happy Birthday to his Airness,祝福您新的一年成為一位合格的NBA老闆與總管。

# 最後,NBA全明星賽的正式名單已經發佈,小枚也將正確名單補充在先前的名單預測部落格:「西部聯盟全明星」、「東部聯盟全明星」當中。只能說,沒有什麼太令人驚喜之處。

文章標籤
創作者介紹

神秘小枚秀

小枚 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • Andy
  • 您的"非理智模式"要笑死我了!! 當時我也拼命想辦法幫尼克隊想劇本,結果當然...XD

    的確,等尼克眾得分好手歸隊後,才是另一個挑戰的開始啦!
  • 可惜這些劇本都沒有實現XD

    小枚 於 2012/02/19 01:37 回覆

  • allen
  • 「他們會退休裴頓(Gary Payton)的20號球衣嗎?」

    這句話,真的是說到心坎裡......
  • 畢竟這位堪稱超音速隊史最佳球員(之一?)的後衛, 可是拒絕跟沒什麼關係的奧克拉荷馬城雷霆隊有什麼牽扯呢...還是希望看到他受到其他明星球員應有的對待, 球衣背號退休, 入選籃球名人堂, etc.

    小枚 於 2012/02/19 01:43 回覆

  • jjji3
  • 枚哥你會覺得聯盟中球隊太多了嗎
    像山貓也是一之擴編球隊打到現在依然沒啥搞頭
    是因為喬神老闆當的太瞎嗎...
    希望西雅圖的新球隊若但生別太糟才好
  • 與其說球隊太多,個人感覺是有心爭冠的老闆不夠多!

    P.S.西雅圖的新球隊應該會是目前30支球隊之一,ex.國王隊...以目前來看,有點糟...XD

    小枚 於 2012/02/19 16:37 回覆

  • Pao
  • 我是自豪哥驚天動地的籃網第一戰後 就轉換成非理智瘋狂模式 一直到上次輸給黃蜂 才恢復正常 但預計在明天凌晨兩點 預計又會自動轉換成非理智瘋狂模式.....我是故意選擇這樣的模式 畢竟這樣看球才high阿....
  • 您家書豪哥今天又瘋了! 目前的尼克隊除了Amare Stoudemire顯然不太適應&Carmelo Anthony不知道為何完全沒有登錄在名單之外, 看起來一切都很好 ^^"

    小枚 於 2012/02/20 05:31 回覆

  • egglab6987
  • 看來熱度暫時能退一些囉 ,話說平行世界的豪哥也太猛了XD

    其實個人倒認為應該刪減個2支球隊,老闆和球員間錢鬥實在太難看了,雖然理智上能認同球員爭取應有的待遇,但是兩造間的嘴臉真是讓人難以接受........不希望封館成為例行公事啊。
  • 今天擊敗小牛隊, 熱度又會燒起來啦XD

    NBA還沒有像MLB那樣的仲裁法庭, 那種場面才是難堪呢...我還是認為與其從球員天分檢討球隊數量, 不如從老闆擁有球隊的目的&企圖心來檢討球隊數量~

    小枚 於 2012/02/20 05:33 回覆

  • jjji3
  • 史騰杯杯曾說過一些不斷了錢戰績又差的球隊
    需要被解散好像封館期間提過 山貓 國王都被點名
    不過小牛和快艇勇士76人暴龍本來都是萬年爛隊我是指以前啦
    所以應該再給這兩隊一點間吧不過這兩老闆還真有錢
    尤其山貓每年陪榜鈔票自己印的喔
  • 話說回來, 自從開始看籃球以來, 還沒有想過NBA球隊會解散這種事情呢XD

    小枚 於 2012/02/22 00:19 回覆

  • 語冰
  • 美國現在上上下下都在全力救失業率...
    這種把球隊搬走的大事(多少人會失業)很難想像會在大選年發生..
    唔 除非是把加拿大那支搬回米國..
  • 嗯 除非是把加拿大那支搬回米國XD

    小枚 於 2012/02/27 09:05 回覆

  • 語冰
  • 看吧! 三塊饅頭也投降了..
    自金融風暴後的財政問題,各項會計財務報告都不敵擴大內需的大旗!
    前幾年明明還一副若同意蓋球場的話,凱文大概會被市民釘在牆上的氛維!
    此一時..彼一時也啊!

    其實同樣理由,現在西雅圖此一時彼一時,彷彿又不是那麼反對蓋球館了,
    屎皇一向政治正確.還是那句話,很難想像會在大選年發生球隊搬家的鳥事..
    分析籃球是不行,但掰一下政治經濟還勉強可以..
    所以要嘛就是託管到明年以後再搬(其實這也一樣很難.因為錢是各隊出的)
    否則你的西雅圖嘛..還是削想暴龍機率大一點..反正那在另一個國家
  • 我並沒有肖想任何一支球隊, 特別是了解到球隊搬家其實不是那麼單純的事情之後, 這種關係千千萬萬人生計的事情, 還是不能憑感覺的兒戲啊XD

    小枚 於 2012/02/29 18:55 回覆

  • 以前也是sonic fan
  • 國王確定不搬了...
    希望下一季就能看到超音速啊...
    黃蜂快來西雅圖變身XDD
  • 突然想到一個問題, 即使有球隊搬家到西雅圖, 他們會更換為"超音速"這個隊名&去繼承之前41年的隊史嗎? 越想越覺得這是不可能的事情...西雅圖黃蜂? 看起來好怪異啊XD

    小枚 於 2012/02/29 18:57 回覆

  • 語冰
  • 不不..你誤會了.
    我沒說肖想喔..

    是削想 剝削的削...按老美的思維,剝削全世界以自肥乃公平正義是也.
    所以也並非一點希望都沒有..至少毆捌罵會贊成..
  • 原來是削啊, 懂了懂了XD

    小枚 於 2012/03/13 22:40 回覆

  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908