Kyrie Irving

包括克里夫蘭騎士隊的爾文(Kyrie Irving)在內,本季NBA共有5位姓氏以I開頭的球員,5位,不僅位置正好組成一組先發陣容,而且根本就是NBA的縮影!

帶出這5位球員之前,小枚要謝謝網友jjji3在前篇部落格的留言「可以寫寫騎士的新科狀元 厄文嗎」,讓我有足夠的動力為最近曾斷斷續續醞釀的主題開頭:以姓氏英文字母為主軸討論NBA球員。這個概念很類似過去籃球雜誌做過的以球衣背號討論NBA球員,只是要找出相同球衣背號的球員不太容易,要找出相同姓氏英文字母開頭的球員就很簡單,因為幾乎所有網站都是這麼歸類的!球員姓氏理論上比球衣背號更接近隨機分配,到底整體而言,哪個英文字母開頭姓氏的NBA球員最棒呢?是不是個有趣的主題呢!…是吧?XD

P.S.最初有這個念頭是本季初紐澤西籃網隊一度讓陣中4位威廉斯(Deron, Shawne, Shelden, Jordan Williams)同時上場,這豈不是太有趣的場面嗎!

回到主題,雖然小枚對於爾文的瞭解實在太少,無法針對他做專文寫作,但放在這個主題倒是可以。所以,新系列就從爾文與I先生們開始囉-

後衛:爾文(Kyrie Irving) / 克里夫蘭騎士隊 / 18.1分4.9助攻

Kyrie Irving  
在澳洲墨爾本出生、美國紐澤西長大、從小就是籃網隊球迷的爾文,還沒有上大學就已經是名滿全美的高中明星球員,想當然的也獲選參加麥當勞全美明星賽(2010年)等等的球賽,接著他選擇進入杜克大學、加入K教練執教的藍魔鬼隊。爾文在大一球季前8場球賽中完全展現出明星球員的架式,只是接著他就受傷,直到64強錦標賽才歸隊。大一球季也是他唯一一個大學球季,僅出賽11場,平均17.5分4.3助攻,就足以讓騎士隊在2011年夏天的選秀會在首輪第一順位挑選他。

比起騎士隊前一位同為選秀會狀元身分的詹姆斯(LeBron James),爾文佔據媒體版面的程度根本是天與地的差別,但事實上他目前20場職業球賽打出平均18.1分4.9助攻、投籃命中率51%(三分球投籃命中率41%,每場可以投進1顆三分球)、甚至球隊目前戰績8勝12敗,都是相當不錯的表現。雖然相對低調,但如果能夠維持相同水準的表現,再降低目前偏高的失誤比率,本季的年度最佳新人獎項基本上已經一半裝進他的背包了。

即使騎士隊在季前釋出昔日明星控球後衛戴維斯(Baron Davis),讓爾文在新人球季少了一位球場上的導師,但以戴維斯的狀況,他到底能帶給爾文多少幫助也是個問號。實際上能夠幫助他的,是執教過多位明星控衛的主教練史考特(Byron Scott),而目前看來,一切都往正面方向發展中。

個人不認為爾文是沃爾(John Wall)那樣類型的球員,我心中的對照樣板是曼菲斯灰熊隊的梅歐(O.J. Mayo)。期待爾文能有更勝於梅歐的表現囉!

後衛:艾維(Royal Ivey) / 奧克拉荷馬城雷霆隊 / 0.7分0.3助攻

爾文是明日之星,而他的後場搭檔艾維則是標準的球員名單中的第11、第12人,至今的8個職業球季都是如此。NBA當中或許有50位到60位大家耳熟能詳的明星球員,但名單的另一端,也是有同樣50位到60位板凳席末端的球員呢,他們的重要性可能不太高,卻也是職業籃球運作不可缺少的一份子。

前鋒:伊古達拉(Andre Iguodala) / 費城七六人隊 / 13.1分6.7籃板5助攻1.9抄截

伊古達拉代表的是NBA中曾被寄予頭號王牌期望、但證明他是絕佳副手與全能團隊球員的類型。小枚非常欣賞他,從伊斯坦堡世錦賽開始,就一直期待他有一天能夠與杜蘭特(Kevin Durant)在NBA當中成為隊友。這樣的搖擺人組合,太恐怖不是嗎。

前鋒:伊利亞索瓦(Ersan Ilyasova) / 密爾瓦基公鹿隊 / 8.1分7.4籃板

現役土耳其國家隊國手,球風不是太硬朗、具有單場貢獻10分能力的伊利亞索瓦代表的是NBA球隊的必備輪替球員-不見得在每支球隊都能夠站上先發位置,但無疑是很稱職的替補,也能夠隨時頂上前場的空缺。

前鋒:伊巴卡(Serge Ibaka) / 奧克拉荷馬城雷霆隊 / 7.3分6.8籃板2.8阻攻

在雷霆隊的先發陣容當中,伊巴卡、柏金斯(Kendrick Perkins)與塞佛羅沙(Thabo Sefolosha)所代表的,就是與兩把大槍杜蘭特與威斯布克(Russell Westbrook)搭配的「防守組」。球風充滿活力與機動力的伊巴卡,在其他不少球隊應該都可以打出更漂亮的數據成績,但即使帳面數據不是太別亮眼,他已經是球隊核心的重要成員。

--

姓氏開頭英文字母是I的球員確實不多,即使放眼NBA歷史(包含ABA在內)人數也不是太多,含現役才20位,但大名鼎鼎的球員還是有的-

後衛:艾佛森(Allen Iverson) / 26.7分6.2助攻2.2抄截

Allen Iverson  
不管是小艾、老艾、即使是現在沒人愛,艾佛森永遠是小枚這一代籃球迷心目中,代表某種籃球精神的「答案」!誰可以帶給黑暗時期的七六人隊重建希望?艾佛森可以,身高6呎、體重165磅能打得分後衛?艾佛森可以,在激烈碰撞的高強度對抗下出賽近40,000分鐘、12個球季平均上場時間超過40分鐘(其中7個球季全聯盟平均上場時間最多)?艾佛森可以,得分王?抄截王?年度MVP?全明星賽MVP?艾佛森可以!

說得酸一點,不喜歡練球還可以成為明星球員?艾佛森可以…

艾佛森是小枚在玩NBA Live電玩的那幾年,最不喜歡使用的明星球員,體型矮小、外線不太準,我完全無法在電玩中重現他驚人的切入破壞力與驚人鬥志,他真的是很不可思議的球員!雖然在NBA落幕的身影並不漂亮,最後一度重返七六人隊也完全只是個美麗的泡沫,但艾佛森是個天生的魅力型超級明星球員,如果沒有他,那幾年的NBA必定變得乏味。

其他的歷史知名I先生,還有名人堂球星伊索(Dan Issel, ABA與NBA合併計算職業生涯平均22.6分9.1籃板),以及剛剛退休的伊高斯卡(Zydrunas Ilgauskas, 職業生涯平均13分7.3籃板1.6阻攻),其他的12位,嗯嗯…

--

以上就是NBA當中的I先生們。這篇部落格的最後,小枚要帶著一個幻想進入夢鄉:如果爾文+伊古達拉+伊巴卡vs艾佛森+伊索+伊高斯卡,這場I先生們的三對三鬥牛賽,不知道會由哪一邊獲勝呢?

文章標籤
創作者介紹

神秘小枚秀

小枚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • Ken
  • 我一直在想說不定伊古達拉離開費城才能讓生涯達到最頂峰....
    他實在是少有的二哥人才阿!
  • 怎麼樣才算是他的職業生涯頂峰呢? 看起來Andre Iguodala就是這樣子的球員哪! 兩三年前他看起來完全有機會成為七六人隊毫無疑問的第一王牌, 只是他的個性與表現似乎沒有那樣的可能性..

    以"二哥"標準來說, 他的表現已經沒什麼好挑剔, 但大家對他的期待不只如此吧(所以才一直有交易傳聞), 而他領的可是一哥等級的薪水呢(所以交易傳聞才一直只是傳聞)!

    小枚 於 2012/02/05 11:20 回覆

  • 訪客
  • 為甚麼Irving對照樣板會是Mayo呢?!
  • 個人看法(有偏差請指正囉~): Kyrie Irving與O.J. Mayo身材相仿, 都不是真正以組織為優先的控球後衛(但高中大學時期都是打控球後衛位置), 有控球能力但失誤率偏高, 有投籃能力而且有40%左右的三分球命中率...Mayo新人球季的數據成績: 18.5分3.8籃板3.2助攻(2.76失誤), 投籃命中率44%(三分球命中率38%); Irving目前為止的數據成績: 18分3.3籃板5助攻(3.19失誤), 投籃命中率50%(三分球命中率40%)...

    我還是要重複一次, 我對Irving的瞭解非常少, 這只是我看過一點剪輯影片後的感覺啦, 提供參考囉 ^^'

    小枚 於 2012/02/05 11:33 回覆

  • jjji3
  • 首先多謝枚哥讓我上您的文章版面露露臉喔
    其實我覺得Irving真的有點像wall啦 球風而言
    只是助攻與其相比少了點或許是球對環境定位的關係吧
    是聯盟盛產的雙能衛 或許再讓他多累積點經驗會更體現出他的本質
    到底適合1號還是2號 不過教練的帶領以及運用的方式可能也會有影響
    Mayo是一名很棒的後衛不過總覺得 藍道夫 小蓋索來了之後他失去了一哥的角色有點無所適從適應不良成績也下滑了他08剛進聯盟我就覺得他的球技很成熟
    不應該只是如此而已 起嗎也可與ROSE相提並論 總覺得是際遇的問題
    因為公牛擺明已ROSE為核心重建但Mayo沒有這種環境 還找來前述那兩隻
    比較上很難出頭
  • 延續樓上的回應, John Wall的組織能力更好, 投籃能力較差, 不僅是數據上的差異, 我認為他們本質上就是不同類型的後衛("控球"兩個字先保留下來XD)...NBA現在流行的一哥型PG是本身至少要有穩定的得分能力與得分手段, Wall頂著"會組織很好,會得分才是王道!"的救世主期待, 勢必會比較辛苦, 特別是巫師隊也缺少夠力的得分後衛..

    所以, 我還是覺得他們不像, 個人看法啦XD

    小枚 於 2012/02/05 11:47 回覆

  • jjji3
  • 枚哥剛才看到你寫AI我整個熱血沸騰
    我可是從他新秀時期就奉他為神
    也是我唯一的偶像
    戰神可不是開玩笑的威耶
    容我直言以後的nba可能再也不會出現像他這種條件跟類型的球員了]
    從球技穿著言行都有如此劇大的話題性漢對比賽超控的能力
    詹寧斯有點他的調調但終究有著即動的不同 我的神啊希望還能在賽場上看見你
  • 所以如果重回1996年NBA選秀會&您有狀元籤,即使知道他們未來的發展,您還是會跳過Kobe Bryant選擇Allen Iverson囉?我個人是會,理由有一部分與您相同。

    小枚 於 2012/02/05 11:55 回覆

  • jjji3
  • 枚哥如同您說的我還是會選ai 就如在下留言中提及
    ai的影響力不只在籃球本身那種忠於自我的的人生價值體系
    深深影響著我再者他也算把嘻哈元素帶入NBA的開山鼻主
    讓講究行銷炒作商業取向的NBA有更多著力點很多本來不看球的人也引此關注了起來換句話說就文化層面的無形影響力而言就算是喬神也相形失色吧
  • 要說Michael Jordan也相形失色有點誇張, Jordan對於NBA籃球行銷的影響, 對於球隊建隊邏輯的影響, 個人感覺還是無人能及的...至於文化影響上, 有模糊的印象是Jordan算是最早在球場上穿黑球鞋的球員呢!

    小枚 於 2012/02/08 07:32 回覆

  • 硬漢Andreu。
  • 推一下"完全無法在電玩中重現他驚人的切入破壞力與驚人鬥志"
    真的是這樣...。

    08年的Live,後衛的切入又太強了,
    Iverson與其他後衛的速差完全感覺不出來...囧。
  • 所以也顯得他是多麼特別的球員啊XD

    小枚 於 2012/02/08 07:33 回覆

  • Hamilton  Liao
  • live裡面Iverson的功用被我簡化成中距離的等球射手及防守專家
    我記得06的時候抄截的能力值似乎是9x 人去球留完全爽爽抄
    不過09 2k公司出了pc版後我就跳槽了=口=

    自己觀看Irving近幾場的比賽確實有打出較為符合他狀元身價的內容
    18.1分5助攻的成績其實不甚難看
    但是近幾場比賽看的出他再關鍵的時刻打的比較果決
    就像對上超塞最後一擊便執行的很果斷
    不過感覺他的球風還沒有完全偏向進攻型控球或雙能衛任一邊
    或者是自己走出自己的風格
    其實還滿期待他的表現

    p.s.加油!證明杜克是會出後衛的!
    J.J. Redick已經快要功成身就了...
    還是說杜克專門搞掛白人球員? 包刮後衛=口=?
  • 作為一個長期大學籃球強權, 杜克校友在NBA相對確實不很出色, 不只後衛, 連前鋒都打得很掙扎呢XD 不知道這跟他們有自身強烈的文化與風格, 讓校友難以適應職業籃壇有關嗎? 小枚對這方面極度陌生, 也許有專家大大們可以提供比較好的看法吧~

    P.S.進攻型控球與雙能衛有什麼不一樣? XD

    小枚 於 2012/02/08 07:37 回覆

  • Hamilton  Liao
  • 這兩者其實是很接近的
    但是就我自己個人的理解這兩個東西其實有本質上觀念的小不同
    我認為進攻型的控球的球風是以自己本身的進攻能力來讓自己的傳球路線更加寬廣
    用自己的進攻去造成別人防線的移動
    進而"組織"半場進攻
    Chauncey是我認為現役對於此球風詮釋的最完美的人
    雙能衛的話我覺得是指能控球的二號衛或者是一號衛身高但塞著二號衛的魂
    他們也有著絕對強大的攻擊力
    讓防守者不得不對他們施加更多的防守壓力
    一旦包夾出現了也就意味著有隊友空檔了
    所以最終其實這兩者的數據其實也許並沒有太大的不同
    當初Iverson也有6-7助攻左右的不是嗎
    但大家不會認為他是控球
    所以我認為這兩者的差別應該是對於自身進攻能力的認知
    是用進攻增加助攻或者是用助攻來紓解防守壓力
    我的表達能力不好 不知道枚大能不能懂我的意思XD
  • 我大概懂您的意思, "進攻型控球"是可以打SG的PG, 如同您提到的Chauncey Billups, "雙能衛"是可以打PG的SG, 如同Joe Johnson, Ray Allen...是這個意思嗎? ^^"

    小枚 於 2012/02/08 23:40 回覆

  • jjji3
  • 嗯....其實我知道有點誇張啦
    不過若是從90年代中期就AI活躍的12年之間
    來看以後衛來說絕對是一個最具代表性的人物 個人認為啦
  • 哈哈,我沒有要反駁的意思,AI對於NBA的影響,的確可能不輸給MJ,只是層面不同而已~

    小枚 於 2012/02/08 23:41 回覆

  • jjji3
  • 枚哥杜克前鋒打得很掙扎是真的
    G.HILL算是唯一的榮耀囉
    還有02年榜眼J.威廉斯不知枚哥有印象嗎
    我也蠻看好他的如果不受傷的話...
    順道一題枚哥對林書豪近兩戰表現有啥看法
    他能就此進入尼克先發輪值嗎
    我覺得防守會是一個挑戰 還有撞牆期的問題各隊會開始研究他
    不過起碼正名他是有能力在NBA生存的
  • Jay Williams, 飆車出車禍那位嗎? 我有印象啊, 但我記得他新人球季打得也差強人意而已XD

    杜克大學的NBA校友, 目前吃得開的老將大概就是您提到的Grant Hill, 還有Elton Brand, Corey Maggatte, Mike Dunleavy幾位吧...Dunleavy算是幾位杜克白人王牌裡頭, NBA打得比較好的, 其他像是J.J. Redick, Tyler Hansbrough, 對我來說都很掙扎啊^^"

    林書豪的部分, 今天發佈的新部落格就是寫他, 您可以參考參考...哈哈, 您的提問最近變成我的謬思了XD

    小枚 於 2012/02/08 23:47 回覆

  • Hamilton  Liao
  • 高手總是理解的特別快速=口=!
    這種簡單明瞭的講法我還真沒想過><
  • Hamilton  Liao
  • 對了 Tyler Hansbrough不是北卡優質校友嗎?
  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908