Lakers-Think-They-Could-Sign-Westbrook - 複製.jpg

Russell Westbrook再次來台,雷霆迷如果可以問他一個問題,相信87%以上會問他:你為什麼還不簽那份5年2億700萬美金的超級延長合約?

有過去年夏天失去Kevin Durant的慘痛記憶後,雷霆球團對於如何保住至少一位王牌,一舉一動都顯得相當慎重。去年夏天先成功與Westbrook重新議約,讓他的留隊時間至少延長一季;今年從7月最初,球團不僅積極改造陣容,也很快就提出了5年2億700萬美金的延長合約給Westbrook-因為獲選2016年-17年球季例行賽MVP的Westbrook取得稱為DVPE的指定老將延長合約資格,能夠以團隊薪資的35%頂薪續約。

但從7月至今,這份合約就這麼被擱置了兩個月,Westbrook方面沒有同意,也沒有拒絕。這份合約的簽約期限到10月16日新球季開打前為止,沒有簽下,就得是明年夏天了,屆時Westbrook可以跳出現行合約成為完全自由球員。

Westbrook是今年取得DVPE資格但還未簽下合約的唯一球員,為什麼呢?綜合幾個報導來源,有以下可能:

第1種可能:Westbrook願意留在雷霆隊,但簽下這份延長合約對他並沒有好處

首先,打完新球季後Westbrook就累積10季NBA年資,明年夏天本來就可以與球團新簽5年、佔團隊薪資35%起跳並有固定漲幅的新合約。只要新球季沒有受傷並表現正常,Westbrook無論現在或明年,一定都可以拿到這樣的合約,而且合約開始履行的時間是一樣的。甚至考慮到團隊薪資(理論上會)調漲,明年夏天簽約的金額會更高一點。

另外合約年數可能也會是個考量點。以5年合約來說,Westbrook走完合約時大概是34歲,這個年紀對於(如果還想)再簽一份大合約是很尷尬的,畢竟很難想像Westbrook的球風能在34歲時依然這麼打,同時還要考慮同樣在新版CBA出現的"Under-38"規則,對於走完合約時年齡介於32~34歲球員的影響。

第2種可能:Westbrook願意留在雷霆隊,但他不見得想領這麼多薪水(笑)

考慮到Westbrook極具贏球企圖心的特質、以及即將29歲的年紀,他肯定相當在意球隊是否具有競爭力,畢竟再強的球員也無法以一己之力贏球,他剛剛證明過這件事情。

佔團隊薪資35%的薪水是他該拿的,但這顯然會卡住雷霆球團建構球員名單的彈性。如果Westbrook想再為奧克拉荷馬城打至少5年球,並且希望球隊有奪冠機會,他會不會願意如同Durant,領取低於頂薪的薪水,留給球隊多點空間爭取…比如Paul George的續留?

從球隊競爭力的角度來思考,Westbrook抱持觀望態度顯然合理。雖然雷霆隊在獲得George以及幾項補強後看起來很不錯,但要與衛冕冠軍金州勇士隊、或者大熱門休士頓火箭隊、聖安東尼奧馬刺隊對抗,仍然是個問號。理想的狀況是陣中球員都能照計畫發展:走新約的Steven Adams與Andre Roberson會進步、適應NBA一季的Alex Abrines會進步、剛動刀的Patrick Patterson與定位尷尬的Doug McDermott能穩定投進外線、Enes Kanter防守能長進或者變成好交易,更重要的是Westbrook與George真能搭配合作-

在這些期待兌現之前,雷霆隊已經堆積到聯盟TOP5的團隊薪資。

第3種可能:Westbrook不願意留在雷霆隊,明年夏天就會跳出合約離隊

多位NBA行政主管都認為Westbrook最終會與雷霆隊續約,只是聰明的他需要時間判斷何時做出決定對自己最好。如同去年Durant離隊後,他以將近一個月的時間思考-同樣對外沒有表明同意或拒絕-才決定與球團重新議約。以旁人對Westbrook的認識,他不會像Durant或LeBron James,年年簽短約造成球團壓力,他去年夏天說的”Loyalty is something I stand by.”不只是漂亮話而已。

但NBA是商業聯盟,Westbrook是有自由意志的聰明球員,在他真的做出決定前,一切都只是評論家與球迷們一廂情願的猜測。

不論Westbrook真正的想法是什麼,以個人在職場工作剛剛超過10年的腦袋來思考,完全可以認同他不急著做決定的節奏。太過快速的決定常常不是最好的選擇,不僅對球員是如此,對球團其實也是。

比起簽約,Westbrook更優先的是如何維持良好的身體狀況,只要他保持相對健康,那份頂薪會一直等著他。比起簽約,雷霆隊更優先的是如何打出符合期待的戰績,將漂亮的紙上陣容兌現。對經營已經頗為出色的小市場球隊而言,創造比揮霍大市場資源的球隊更好的未來願景,是他們唯一能做的。

--

好吧,問這種不可能得到真正答案的問題也是浪費,可以問一個問題的話,還是問「你希望雷霆隊球衣上繡的是NIKE,還是Jordan Brand?」這種無腦無害的品牌公關題好了-

畢竟夏洛特黃蜂隊球衣繡上飛人喬丹,真的又潮又好看啊!

文章標籤
創作者介紹

神秘小枚秀

小枚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()